Download de Arquivos em sua Hospedagem

Você pode colocar arquivos para download no site? Não recomendamos! Entenda o por quê...

Hospedar arquivos para download no site, à primeira vista, pode parecer algo inofensivo, mas do ponto de vista técnico é uma ação que pode acarretar em vários problemas para o site em buscadores ou até mesmo no acesso.

Quando um arquivo é colocado para download em seu site, os navegadores usados por seus visitantes passam a tratar a página de uma forma diferente, pois identificam a extensão do arquivo e, se não for algo indexável, podem marcar o domínio onde este arquivo está armazenado como perigoso.

O ponto mais importante é que fazer downloads da sua hospedagem irá fazer com que a banda de acesso a seu site seja dividida entre visitantes e downloads. Por exemplo, um website de tamanho médio tem até 2 MB de tamanho em sua index (Fonte: https://httparchive.org/reports/state-of-the-web#bytesTotal), um arquivo de 100 MB para download consome a banda de acesso em 50 acessos ao site, e se cada acesso ao site leva 1 segundo apenas para baixar o conteúdo, este download irá consumir toda a banda do site por 50 segundos, então durante este tempo o servidor terá de dividir sua banda com cada download/acesso ou fazer com que o acesso aguarde o download finalizar. Isso fará com que o score do site junto aos buscadores seja drasticamente afetado, baixando sua pontuação e fazendo que o site perca ranking nos buscadores.

Por este motivo, a principal dica para disponibilizar arquivos para download no site é a de utilizar algum repositório próprio para isto, como Google Drive, Dropbox ou afins, e assim o download a partir de uma fonte confiável evita que o site possa ser punido por arquivos potencialmente maliciosos, e também evita que seja afetado por ter que dividir a sua banda entre acessos ao site e downloads de arquivos.

Colocar o arquivo em um lugar correto também permitirá ao proprietário ter métricas de downloads, entender quem está usando o arquivo, além de outros benefícios que apenas hospedá-lo e permitir seu download sem controle não permitem.

Seguindo esta premissa, de que um servidor de hospedagem de sites deve ter sua performance dedicada para atender requisições de acesso, a Umbler não recomenda, limita e pode até mesmo barrar websites cujo o download de arquivos a partir do servidor afete outros clientes ou serviços.

É isso! Esperamos que essas dicas ajudem a tomar a melhor decisão! ;)