Modo de Operação do PHP: Estático

O modo de operação do servidor é onde você define de qual forma serão atendidas as requisições do PHP.

Na hospedagem da Umbler, usamos o PHP-FPM como ligação entre o Apache e o PHP. O modo de operação do servidor é onde você define de qual forma o FPM atenderá às requisições aos arquivos .php. No processo de liberação do seu site a Umbler configura o modo de operação para estático, mas será que esta opção realmente é o melhor para sua aplicação?

Para responder a esta pergunta, temos que entender as vantagens e desvantagens e o comportamento das opções.

Modo de operação estático do servidor: Habilitado

Este modo é utilizado para criar e manter aberto N processos do PHP para responder as requisições à aplicação. Desta forma, os processos ficam disponíveis para serem usados, sem ter que serem instanciados a cada requisição.

O número de processos PHP é determinado pela configuração de max_children, que está disponível para ajuste em seu painel de controle.

A configuração estática depende muito da quantidade de memória livre que seu servidor possui, pois cada processo reserva para si uma porção de memória que não poderá ser utilizada por outra aplicação, mesmo que seu site esteja recebendo poucas visitas.

Basicamente, se você está sofrendo de baixa memória do servidor, então não habilitar este modo, ou reduzir a quantidade de max_children, talvez seja a melhor opção. Por outro lado, se você tiver memória disponível, a opção de estático re-utilizará os mesmos processos PHP abertos inicialmente, mantendo-os abertos. Isto, reduzirá o tempo de resposta do seu site e reduzirá a necessidade de leitura de disco para criar e destruir os processos PHP a cada requisição.

Vantagens: Velocidade, melhorando o tempo de resposta dos sites, pois há um processo aberto esperando a requisição;

Desvantagens: Manter memória pré alocada, portanto, consome mais recurso (memória) do servidor, pois os processos sempre ficarão abertos;

Modo de operação estático do servidor: Desabilitado

O Número de processos é definido dinamicamente, onde o máximo de processos abertos simultaneamente é definido pela configuração max_children.

Vantagens: Manterá o minimo possível de processos PHP ativos simultaneamente, reduzindo o uso de recursos quando o site está com baixo número de acessos;

Desvantagens: Quando a site está recebendo grande quantidade de acessos, o tempo de resposta será menor que o modo estático, pois a leitura de disco realizada pelo processamento do site está concorrendo com a leitura de disco realizada pelo sistema operacional para instanciar e destruir os processos PHP;

Via painel de controle da Umbler, você pode alterar estas configurações por site, permitindo que dentro de um CloudSite existam sites com configurações privilegiadas e outros com menos.

A configuração de max_children é relativa ao tamanho do CloudSite, conforme os seguintes critérios:

Tamanho max_children sugerido Máximo de max_children
PP 2 4
P 5 5
M 5 6
G 7 8
GG 8 10

Todavia, conforme você for adicionando sites, deverá ficar atento para rever estas configurações para otimizar seus sites de acordo com seu cenário de uso. Outro fator que deve ser considerado na hora de configurar o modo de operação de quantidade de max_chidren são as características especificas de cada site ou sistema.