Configurando e acessando o SSH

O que é SSH?

SSH (Secure Shell) é um protocolo de comunicação seguro, que criptografa todo o trafego entre o cliente e servidor, ele é utilizado para transferir arquivos entre seu computador e o servidor remoto ou envio de comandos.

Configurando

Para habilitar o SSH na Umbler acesse seu painel, Clique sobre a opção Site, Configurações, SSH e selecione uma das formas de autenticação.

Esta é a forma mais simples de acesso ao o SSH.

Informe o usuário que deseja no acesso via SSH, o nome da chave e a chave publica de seu computador.

Verifique neste guia como gerar a chave de seu computador.

Pronto, seu acesso SSH esta configurado com seu login e a chave privada criada em seu painel.

Esta é a forma mais segura de conexão SSH, para conectar a seu usuário será solicitada sua senha e um token gerado via celular/tablet.

Informe o usuário desejado para seu acesso, uma senha e clique em Avançar.

Baixe o aplicativo de autenticação para seu celular/tablet, abra o mesmo e clique em Opções, Configurar conta e Ler um código de barras. Será gerado em sua conta um código vinculado a seu login, digite o mesmo em seu painel e clique em Salvar.

Pronto, seu acesso SSH esta configurado com seu login, senha e o código gerado no aplicativo.

Faça o download do Putty neste link e execute o arquivo.

Informe o Host e Porta de sua configuração, clique em Open para iniciar a conexão.

Clique em Sim no aviso de segurança.

Informe seu Login, o Código de verificação gerado pelo aplicativo de celular e sua senha.

Pronto, você já pode executar os comandos desejados.

Caso localize o erro "Unable to negotiate with", será preciso adicionar no arquivo config de seu SSH/Git a seguinte informação:

Host seusite-com-br.umbler.net
HostkeyAlgorithms +ssh-dss

Este arquivo precisa ser alocado na pasta raiz de seu SSH em C:\Users\seu-user\.ssh\config

O acesso no Mac é realizado via terminal, com o comando ssh -p PORTA user@servidor

Será exibido um aviso de segurança, digite "Yes" e pressione Enter.

Informe seu código de verificação e senha.

Pronto, agora você pode executar os comandos que desejar.

Caso localize o erro "Unable to negotiate with host: no matching host key type found. Their offer: ssh-dss", será preciso adicionar no arquivo, (ou criá-lo caso não exista) config de seu SSH/Git a seguinte informação:

Host seusite-com-br.umbler.net
HostkeyAlgorithms +ssh-dss

Este arquivo precisa ser alocado na pasta raiz de seu SSH em ~/.ssh/config

O acesso no Linux é realizado via terminal, com o comando ssh -p PORTA user@servidor

Será exibido um aviso de segurança, digite "Yes" e pressione Enter.

Informe seu código de verificação e senha.

Pronto, agora você pode executar os comandos que desejar.

Faça o download do Putty.exe.

Execute o arquivo Putty.exe, clique na opção SSH, Auth e em Browse... busque a chave criada com o PuttyGen, caso não tenha a chave, verifique este guia.

Clique em Session, informe seu Host, Port e clique em Open para iniciar a conexão.

Será mostrado um aviso de segurança no primeiro acesso, clique em Sim para continuar.

Informe seu Usuário SSH, a senha criada para sua chave e pronto, o acesso ao SSH com sua chave privada foi realizado.

Caso localize o erro "Unable to negotiate with", será preciso adicionar no arquivo config de seu SSH/Git a seguinte informação:

Host seusite-com-br.umbler.net
HostkeyAlgorithms +ssh-dss

Este arquivo precisa ser alocado na pasta raiz de seu SSH em C:\Users\seu-user\.ssh\config

O acesso no Mac é realizado via terminal.

Acesse seu servidor com o comando ssh usuario@servidor.com -p 9922

Caso localize o erro "Unable to negotiate with host: no matching host key type found. Their offer: ssh-dss", será preciso adicionar no arquivo, (ou criá-lo caso não exista) config de seu SSH/Git a seguinte informação:

Host seusite-com-br.umbler.net
HostkeyAlgorithms +ssh-dss

Este arquivo precisa ser alocado na pasta raiz de seu SSH em ~/.ssh/config

Acesse o SSH com o comando ssh usuario@servidor.com -p 9922

Comando Descrição Exemplo
vim Editor de texto vim arquivo.txt
mkdir Criar pastas mkdir teste
cd Mudar a pasta em que se esta trabalhando cd /public/teste
ls Listar arquivos e diretórios ls
ll Listar arquivos e diretórios de forma detalhada ll
rm Remover arquivos e pastas rm arquivo.txt
cp Copiar arquivos e pastas cp test.jpg test-02.jpg
mv Mover ou renomear arquivos mv teste.txt teste2.txt
git Controle de versão git init
echo Apresentar um texto na tela echo Ola mundo
gzip Compactar e descompactar arquivos gzip arquivo.txt
tar Compactar e descompactar arquivos tar -cf test.tar teste.txt
zip Compactar arquivos e pastas zip zipado1.zip arquivo1
unzip Descompactar arquivos e pastas unzip arquivo.zip